Новости медицины, Медицина в Казахстане, Новости здоровья
Мировые новости Казахстан No smoking Знаменитости Аптечка Красота и здоровье Наука и открытия Здоровье и спорт Мама и ребенок
СНГ Худеем вместе Крепкие зубы SOS Статистика Компании Про это Официально Законодательство

 

Последние новости
SOS
ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ ЕСЕНОВ ИСЛАМ


Последняя информация: Исламу уже 16 лет, и он давно мучается со своим диагнозом, который не могут вылечить в Казахстане. Родители исчерпали все свои возможности, и теперь обращаются к ВАМ! Ему могут помочь врачи из г.Стамбул,Турция,клиника GAZIOSMANPASA. Они ждут его в ближайшее время.
Медицинский гороскоп
Молоко – полезные свойства, о которых забывают
  • 12 декабрь 2014, 13:02
Молоко – полезные свойства, о которых забывают


Молоко с древнейших времен считается ценным продуктом. Не зря у разных народов оно называлось эликсиром жизни, напитком богов, белой кровью и источником здоровья. И не зря наши далекие предки обожествляли корову. Попробуем разобраться, есть ли действительно польза от молока или его лечебные свойства сильно преувеличены.
Молоко создавалось природой для того, чтобы обеспечить детенышей всеми необходимыми веществами для обеспечения их жизни и роста. Поэтому оно и обладает уникальным составом и усваивается практически полностью – в отличие от других продуктов питания.

В состав молока входят незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и гормоны. Но находятся они в молоке в легкоусвояемом виде. Поэтому животные белки молока полезнее белков мяса.

Входящие в молоко аминокислоты лизин и метионин являются ростовыми и способствуют правильному росту ребенка. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция.

Молоко содержит железо, медь, йод, калий, фосфор. Но самое главное – оно богато кальцием в легко усваиваемом виде и витамином D. В совокупности эти элементы поддерживают правильный баланс кальция в организме. Молоко необходимо для того, чтобы у детей формировались крепкие кости и зубы. Кстати выяснено, что если ребенок до 5 лет получал в достаточном количестве кальций из молока, то в зрелом возраст он будет надолго защищен от остеопороза. Его кости будут намного более плотными и прочными, и кальций из них будет вымываться медленнее.

Входящие в состав него микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, необходимых для здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Также в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу и зрение.

Итак, всего в молоке больше 200 полезных для человека веществ. Если обратиться к сухим цифрам, то в молоке 87,5% воды, 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара лактозы, 1 % минеральных веществ. Это 20 аминокислот 25 минеральных солей, практически все виды витаминов, ферменты, гормоны. Молоко содержит такие белки, как казеин, альбумин и глобулин. При этом молочный жир усваивается на 96-97%. Входящие в состав молока витамины и микроэлементы усваиваются очень хорошо именно потому, что связаны с молочными белками.

Мало кто знает, что всего 1 л молока покрывает потребность организма в животных белках для построения новых клеток; на 30-50% потребность в витамин А; на 85% в витамин В. А 0,5 л восполняет 50-70% потребности кальция в сутки.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Ученые постоянно открывают в молоке что-то новое. Вот и недавно австралийские исследователи обнаружили, что молоко не так просто, как кажется. Они определили, что молоко обладает структурой, позволяющей подстраиваться под потребности организма, в который попадает. Звучит фантастически, но все-таки это так.

На клеточном уровне это выглядит так – в процесс переваривания, молекулы молока структурируются и становятся транспортным средством для доставки ряда полезных веществ – витаминов и микроэлементов – сквозь клеточные мембраны в кровоток. Тем самым питая организм буквально напрямую. Теперь ученые думают над созданием лечебных напитков из молока.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

У молока оказалось очень много полезных свойств - некоторые открыли недавно, другие были известны давно, но потом забыты.

Молоко надо пить, чтобы похудеть: еще в XIX веке врачи Иноземцев и Захарьин использовали молоко в диете для снижения веса. Они советовали своим больным построить свой рацион так, чтобы одна треть го приходилась на молоко и молочные продукты. И при такой диете человек очень быстро начинал сбрасывать вес. Интресно, что об этом забыли на целых сто лет. И лишь недавно диетологи вновь начали советовать молочную диету для похудения. Само интересное, что сброшенные килограммы затем не возвращаются.

Молоко борется с дисбактериозом: Дисбактериоз стал распространенной бедой нашего века благодаря злоупотреблению антибиотиками и нерациональному питанию. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта поможет молоко и молочные продукты. Так восстановить баланс микрофлоры в кишечнике можно при помощи молочнокислых продуктов и , особенно, йогурта, кефира и простокваши. Только не стоит заменять их новомодными актимелем и имунеле. В них гораздо меньше пользы, чем в самых обычных простокваше и кефире.

Молоко восстанавливает правильный водно-солевой баланс: молоко ощелачивает внутреннюю cреду организма и помогает выводить лишние соли. Поэтому оно полезно больным подагрой и прочими нарушениями солевого обмена. Оно полезно больным мочекислыми диатезами, сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями.

Молоко делает умнее: благодаря его положительному влиянию на синтез витаминов группы В, молоко способствует развитию тканей головного мозга и благотворно влияет на нервную систему в целом. Оно помогает быть собраннее и внимательнее.

Молоко борется бессонницей: Оно может выступать, как седативное средство на нервную систему. При этом такие качества больше свойственны парному молоку.

Молоко бодрит: Оно помогает справиться с бессилием и восстанавливает работоспособность. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку гормона, отвечающий за бодрствование организма и за его тонус.

МОЛОКО СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.

Молоко понижает кислотность: молоко снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от болей при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. В этом случае молоко пьется натощак.

Молочные продукты очищают организм от шлаков, токсинов и даже выводят радионуклиды.

ВРЕДНО ЛИ МОЛОКО?

Нередко можно читать материалы, в которых говорится о вреде молока. Этот постулат подняли на щит глянцевые издания лет 10-15 назад и с тех пор мнение о том, что молоко вредно иногда преподносится как давно доказанный факт.

На самом деле молоко пало жертвой обычного поверхностного восприятия информации журналистами. Исследования показали, что существуют люди, для которых свойственна лактозная недостаточность. В их организме лактоза не расщепляется, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Вскоре информация была искажена до неузнаваемости и рьяные поклонники ЗОЖ начали писать о том, что молоко – пища только для детей, а у взрослых после 30 лет (странная цифра для перехода во взрослое состояние) исчезает фермент, расщепляющий лактозу.

Хотя никаких научных данных в пользу этого взявшегося с потолка утверждения, пущенного в ход народными целителями всех мастей, нет. Более того, исследования показали, что у представителей европейских народов крайне редко встречается лактозная недостаточность – всего у 5 % населения. А вот у представителей юго-восточной Азии она гораздо более распространена – почти у трети населения и более. И традиционно именно европейские народы широко употребляют молоко в пищу, а вот тайцы и китайцы используют его крайне редко.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МОЛОКО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Стакан молока с медом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует крепкому сну и помогает справиться с бессонницей.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка и защищает их от разрушения и предотвращает быстро всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МОЛОКО

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приема пищи. Правильно пить стакан молока либо до 7 часов утра, либо после 7 часов вечера. Пить молоко надо теплым, почти горячим. Но его нее стоит для этого долго кипятить, так как тогда входящие в него полезные вещества разрушатся.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. Его нужно пить столько, чтобы на следующий день не ощущалось слизи в горле. Если такое ощущение появилось, то организму этого количества молока много. В день взрослый человек может употреблять 1 л. на человека, а ребенок – 0,5 л. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

РАЗНЫЕ ВИДЫ МОЛОКА

Все, что сказано, относилось к коровьему молоку. Но есть еще другие виды молока, которые тоже обладают полезными свойствами.

Козье молоко: Считается очень полезным. Оно содержит много калия, поэтому очень полезно сердечникам. Повышенно содержание кобальта позволяет использовать го при нарушении обмена веществ. Еще в козьем молоке мало лактозы, поэтому оно подходит даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью.

Кобылье молоко: По составу очень напоминает человеческое, поэтому считается самым оптимальным. Его применяют для лечения онкологических больных, при нарушениях обмена веществ для профилактики простуд и повышения потенции.

Буйволиное молоко: В нем не содержится козеина, но зато больше белков, минералов и витаминов. В нем много витамина А, С, В – больше, чем в коровьем. В нем больше кальция и железа, поэтому оно гораздо полезнее. Это молоко хорошо помогает при бессоннице, простудах, нервных болезнях; оно улучшат состав крови. Но ввиду, что оно жирное, возможны проблемы с желудком.

Молоко верблюдов: В нем в 3 раза больше витамина С и D, чем в коровьем молоке. Также в нем много фосфора и железа. Такое молоко прекрасно укрепляет иммунитет.

Овечье молоко: В нем много витаминов В1, В2 и А – больше, чем в коровьем в 2-3 раза. В нем идеально сочетание кальция и цинка. Ввиду содержания ряда веществ и антиоксидантов, оно идеально для поддержания здоровья мозга, обеспечивая его хорошее снабжение кислородом. Еще это молоко считается прекрасным средством от остеопороза.

Молоко ослиц: В последнее время очень популярно в здоровом питании. Го издавна считают самым полезным и чудодейственным. Считается, что оно обладает омолаживающим действием. В нем более трехсот полезных веществ. Жир в нем содержится в мельчайших шариках, поэтому отлично принимается кожей. Именно это молоко использовали для омоложения кожи в древности - оно прекрасно увлажняет кожу и делает ее упругой.

Молоко олених: В нем содержится в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем. Но оно может вызывать несварение желудка. В нем огромное количество антиоксидантов и кальция, поэтому оно обладает омолаживающими свойствами. Это прекрасное косметическое средство. Само по себе его пить невозможно, но можно добавлять в пищу.

Молоко способно сохранять наше здоровье и продлевать жизнь. Оно само и продукты из него всегда должны быть на нашем столе – если, конечно, есть цель жить долго и без болезней. Не случайно все долгожители пили молоко с удовольствием.

 

 

Комментарии к этой новости
Партнеры помогают друг другу вести здоровый образ жизни


Ученые из Университетского колледжа Лондона оценили, как часто людям удается бросить курить, начать заниматься спортом или сбросить вес вместе с партнером. Оказалось, менять образ жизни в лучшую сторону проще всего, если партнер решает сделать то же самое, сообщает Zee News.
Средства для интимной гигиены вредны или просто не работают, предупреждают врачи


Многие женщины покупают средства интимной гигиены (спреи, специальное мыло). Как показало исследование, за последние полгода пользовались данными средствами четверть женщин 16 лет и старше, пишет The Daily Mail.
Исследователи выяснили, как на самом деле работает красное вино


Компонент красного вина - ресвератрол - активирует древний эволюционный стрессовый ответ в клетках человека. Причем, для этого нужно совсем немного ресвератрола. По словам сотрудников Исследовательского института Скриппса, это показывает, как действует данное соединение, пишет Zee News.
Установлено: алкоголь позволяет повысить активность иммунитета


Распитие спиртных напитков в зимние праздники - не самая плохая идея, по словам западных медиков. Как было доказано, спиртное укрепляет иммунитет. А в холодное время года это просто необходимо, пишет News.com.au. Но алкоголь сработает только в том случае, если потребляется он в умеренных количествах.
Исследование: за сбоями в режиме сна может стоять алкоголь


Лондонский центр сна выступил с предупреждением: принятие алкоголя перед отходом ко сну поможет быстрее уснуть, но вот нет никаких гарантий, что сам сон будет крепким, передает BBC. Исследование показало: спиртное нарушает циклы сна. Если же человек стабильно выпивает, ему грозит бессонница.
Брокколи поможет справиться с раком


Известно, что сульфорафан, содержащийся в капусте, в том числе, брюссельской и цветной, - отличное средство от различных недугов. Например, он положительно влияет на речь и поведение больных аутизмом. Кроме того, это вещество обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Особенно много сульфорафана в брокколи.
Эксперты: оценка здоровья мужчины по сперме - самый надежный способ


Проблемы с фертильностью - показатель проблем с давлением, кожей и гормонами. И, в принципе, известно, что бесплодные мужчины умирают раньше остальных и чаще страдают от болезней сердца, пишет The Daily Mail. Комментирует профессор Майкл Эйзенберг из Медицинской школы Стэнфордского университета: "Проблемы с фертильностью примерно у 15% пар. В половине случаев все дело в низком качестве семени. И таких мужчин нужно обязательно проверять на наличие общих недугов".
Молоко – полезные свойства, о которых забывают


Молоко с древнейших времен считается ценным продуктом. Не зря у разных народов оно называлось эликсиром жизни, напитком богов, белой кровью и источником здоровья. И не зря наши далекие предки обожествляли корову. Попробуем разобраться, есть ли действительно польза от молока или его лечебные свойства сильно преувеличены.
Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 


Медицинские праздники