Новости медицины, Медицина в Казахстане, Новости здоровья
Мировые новости Казахстан No smoking Знаменитости Аптечка Красота и здоровье Наука и открытия Здоровье и спорт Мама и ребенок
СНГ Худеем вместе Крепкие зубы SOS Статистика Компании Про это Официально Законодательство

 

Последние новости
SOS
ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ ЕСЕНОВ ИСЛАМ


Последняя информация: Исламу уже 16 лет, и он давно мучается со своим диагнозом, который не могут вылечить в Казахстане. Родители исчерпали все свои возможности, и теперь обращаются к ВАМ! Ему могут помочь врачи из г.Стамбул,Турция,клиника GAZIOSMANPASA. Они ждут его в ближайшее время.
Медицинский гороскоп
Вся правда об отбеливании зубов
  • 9 январь 2015, 13:02
Вся правда об отбеливании зубов


Телевизионная реклама всячески внушает, что белоснежная улыбка — это именно то, что надо человеку. Только на обладателя таких зубов будут обращать внимание представители противоположного пола, и даже сурового вида бандиты с радостью раскроют все известные им секреты — стоит только сверкнуть идеально белыми зубами.
Ролики рассказывают и о средствах достижения заветной цели — предлагают то отбеливающую зубную пасту, то жевательную резинку, то компактные и современные наборы для самостоятельного отбеливания. Казалось бы — можно радоваться, ведь теперь можно не ходить к «самому страшному врачу» всех времен и народов — стоматологу.

Однако это не так. Очистка и уж тем более отбеливание зубов — это очень ответственная процедура, если провести ее неправильно, то можно забыть не только о белоснежной улыбке, но и об улыбке вообще. Каким же образом — без вреда для собственного здоровья — обрести заветную «здоровую» улыбку? Об этом мы беседуем с врачом-стоматологом к.м.н. Ольгой Валерьевной Янкелевич.

Можно ли поставить знак равенства между белыми зубами и здоровыми зубами?

— Не всегда, к сожалению эти понятия равнозначны. К тому же, скажем, исторически сложилось так, что у населения России зубы не белые, а ближе к желтому. Но и желтые зубы бывают здоровыми. Другое дело, что это не очень эстетично выглядит, тем не менее, это вариант нормы. Например, у американцев зубы серых оттенков, и это тоже вариант нормы. Неотбеленные зубы могут быть здоровыми, впрочем, как и наоборот.

А от чего зависит цвет зубов?

— Помимо генетических факторов, большую роль играет пища: пищевые красители, кофе, сигареты — все это влияет на цвет эмали.

С точки зрения гигиены — нужно ли как-то дополнительно очищать зубы?

— Раз в полгода, даже если соблюдать все правила ухода за полостью рта, необходимо производить профессиональную чистку зубов — то есть удалять все отложения, которые скопились на поверхности. Они бывают как мягкие — разнообразные налеты, так и твердые — так называемый зубной камень. Но это — лишь поверхностные процедуры, которые практически не изменяют цвет зубов. А для изменения цвета зубов уже требуется отбеливание — то есть химическое воздействие на эмаль зуба.

А какие существуют виды отбеливания?

— Есть профессиональное отбеливание. Оно разделяется на два вида — офисное, то есть в кресле стоматолога, и домашнее. Если проводить отбеливание грамотно, то необходимо пройти оба этих этапа. Существует два вида офисного отбеливания: в первом случае реакция запускается путем смешивания двух химических веществ, во втором — инициируется под действием специальных ламп или лазера. Следует отметить, что второй вариант дороже — как для самого пациента, так и для клиники, но считается, что он более эффективен, так как зубы осветляются на больше тонов. Обычно требуется от одного до трех сеансов.

Затем закрепление эффекта проводится уже в домашних условиях, там используются менее сильные химические соединения. Изготавливается индивидуальная каппа — специальный «назубник» по типу боксерского — и она одевается на ночь. Раньше в аптеках продавались уже готовые пластиковые каппы с отбеливающим составом, но применять их крайне не рекомендуется — необходима точная подгонка под индивидуальные параметры.

Домашний этап отбеливания длится в течение 5-10 ночей. Затем достаточно раз в полгода на одну ночь проводить поддерживающую процедуру — подотбеливание. Впрочем, даже если не подотбеливать, цвет зубов все равно будет на несколько тонов светлее, чем исходный. Обычно эффект достаточно стойкий, и второй процедуры не требуется.

А как насчет различных средств отбеливания, продающихся в аптеках и магазинах — зубные пасты, специальные гели, жевательные резинки?

— Постоянно их применять не рекомендуется, так как они повышают чувствительность зубов, и наши зубы начинают резко реагировать на холодное и на горячее. Так, например, отбеливающей зубной пастой можно пользоваться не чаще двух раз в неделю. А жевательные резинки я все-таки не относила бы к отбеливающим средствам. Все-таки отбеливание во всех смыслах этого слова может провести только врач-стоматолог. Что же касается наборов для отбеливания, то там обычно находятся вещества в низкой концентрации, недостаточной для качественного отбеливания, зато ее достаточно для того, чтобы изменить микрофлору рта. Так что пользоваться «бытовым» отбеливанием я бы все-таки не советовала.

Как происходит само отбеливание? Снимается верхний слой эмали?

— Нет, конечно же. Хотя в любом случае процедура отбеливания для зубов не так уж и полезна, но если уж делать, то делать хорошо, на профессиональном уровне. А по поводу непосредственно самого процесса отбеливания — можно провести некоторую аналогию с обесцвечиванием волос под действием пероксида водорода. В случае с зубами происходит примерно то же самое, потому что используются либо карбамид-пероксидные системы (менее травматичные для эмали), либо пероксидные.

Существуют ли противопоказания к отбеливанию?

— Безусловно, как к любой медицинской манипуляции. Прежде всего, это врожденная повышенная чувствительность зубов. Не показано отбеливание беременным и кормящим. Процедура не проводится при наличии многочисленных открытых кариозных полостей. Следует учитывать, что если на передних зубах много пломб и коронок, то после отбеливания все придется переделывать — иначе будет заметен контраст оттенков. Но если человек уже настроен на перепротезирование, то целесообразнее сначала отбелить зубы.

Есть ли какие-либо возрастные ограничения?

— В принципе, жестких рамок нет, но рекомендуется проводить процедуру начиная лет с 18-20. Чаще всего у нас отбеливаются женщины 25-40 лет, в меньшей степени — мужчины того же возраста.

Возможны ли осложнения?

— Самый основной негативный момент — это все та же повышенная чувствительность зубов. Резкая их реакция на горячее, холодное, сладкое, кислое. Чтобы избежать этого, мы даем пациентам специальные гели. Второй момент — это когда зубы переотбеливаются до матового блеска и ярко-белого цвета («кафельные»). Некоторые пациенты специально настаивают на этом, но подобные зубы смотрятся неестественно. Кстати, зубы желто-коричневых оттенков отбеливаются намного лучше серых.

Что нужно избегать сразу же после процедуры отбеливания?

— Прежде всего — пищи, содержащей яркие красители, например, вино, яркие овощи, иначе можем получить обратный эффект, вплоть до самых неожиданных цветовых оттенков.

А курить?

— В принципе, можно, но лучше воздержаться.

***

Подводя итог можно сказать, что регулярный уход за полостью рта крайне важен для здоровья зубов. Лучше всего, если раз в полгода проходить профессиональную их чистку у стоматолога, ведь тогда проводится целый комплекс мероприятий, которые очень сложно, а иногда и невозможно проводить в домашних условиях. Так, если нанести отбеливающий препарат на неочищенные от налета зубы, то он просто не сработает.

Выполненная специалистом гигиеническая очистка — снятие налетов и зубного камня, обработка межзубных промежутков, полировка зубов, нанесение фторсодержащих препаратов, укрепляющих эмаль, в комбинации с грамотным отбеливанием — даст вам ту самую здоровую улыбку, которую приятно дарить окружающим.

Источник: medportal.ru

 

 

Комментарии к этой новости
Кокосовое масло признано эффективным средством против кариеса и болезней десен


Полоскание ротовой полости кокосовым маслом - древняя техника, которая когда-то заменяла пасту и зубную щетку. Но сейчас она возвращается, сообщает The Daily Mail. Было проведено исследование эффективности техники. К работе были привлечены 60 человек 16-18 лет, которые полоскали ротовую полость маслом в течение 30 дней.
Социофобия увеличивает риск возникновения проблем с зубами



В частности, люди с социофобией склонны к бруксизму - скрежету зубами. Он может приводить к износу зубов, появлению в них трещин и боли в челюсти. В исследовании, проведенном учеными из Тель-Авивского университета, приняли участие 75 мужчин и женщин в возрасте около 30 лет, пишет Zee News.
Лечение простатита следует начинать с лечения десен, советуют медики



Здоровье зубов и десен - критически важный фактор для поддержания здоровья всего организма. Как показало исследование, если мужчина вылечивал больные десны, то его самочувствие при простатите улучшалось, пишет The Times of India. У него снижался уровень воспаления предстательной железы (проявления простатита).
Лечение пародонтита укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы



Пародонтит - воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением окружающих зуб тканей (пародонта), разрушением альвеолярных отростков. Исследователи из Института Форсайт и Бостонского университета обнаружили, что местные средства от пародонтита предотвращают воспаление сосудов и снижают риск инфаркта, пишет Science World Report.
Наночастицы помогут справиться с кариесом




Исследователи из Университета Рочестера создали наночастицы со сложной структурой. В их состав входит фарнезол - соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Благодаря новой технологии лекарство легко попадает в нужное место, передают "MED Новости".
Дантисты обвинили вино в кариесе и прочих проблемах с зубами



Не секрет, что красное вино способно окрашивать зубную эмаль. Но, согласно новому исследованию, вино также наносит сильный вред структуре зубов, причем, всего за несколько минут, пишет Munchies. В особой опасности находятся сомелье и все те, кому приходится по долгу службы пробовать вино.
Секреты здоровья: как укрепить свои зубы


Свежее дыхание, белоснежная улыбка, крепкие и здоровые зубы – рекламные ролики вовсю используют эти выражения, чтобы выдвинуть свою продукцию в авангард стройного ряда зубных паст, жевательных резинок и ополаскивателей для зубов. И их лозунги бьют точно в цель: здоровье зубов важно само по себе, ведь оно в свою очередь отражается на уверенности в себе.

Сияющего улыбающегося человека везде заметят, а куда чаще улыбаются те, чьи зубы отличаются здоровьем, а эмаль белизной. Всех нас заботит то, как мы выглядим в глазах окружающих, а значит стоит подумать и о том, как укрепить зубы. Женский сайт JustLady рассказывает о нехитрых способах, как сохранить наши зубы здоровыми и белоснежными.

Стоматологи не советуют есть слишком много фруктов


Согласно данным опроса 458 врачей-стоматологов, гигиенистов и других специалистов в области стоматологии, фрукты опасны для здоровья зубов.
Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 


Медицинские праздники